肉汁うどん
2015.11.29 Sunday | by 光野有次
拝島の「でく工房」で仕事をするようになって、「武蔵野うどん」とか「糧(かて)うどん」とか「肉汁うどん」の看板が気になっていたが、最近になってその全貌(?)が見えてきた。
多摩地区から埼玉西部は、水を引き込めないとか、関東ローム層のためか、水田に適した土地ではなかったためだと思われるが、米よりも麦の栽培が盛んだった。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%94%B5%E9%87%8E%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
最近は、行列店も見かけるようになった。
中でもここは、すごい。75席もあるのにお昼前から行列だ。
「肉汁うどん 並650円・中盛850円・大盛1050円」のメニューから、あまり考えもせずに「中盛」をオーダー。出てきたものに少し驚く。
もちろん躊躇なく素早く完食!
レジで、ボリュームを尋ねると 「並 350g、中盛 650g、大盛 880(?)g」ということで、並でも腹一杯になるわけだ。
2人前1300円で出し汁も具材も付き、持ち帰って、同じものを食べることもできる。クール宅急便でも送料を負担すれば、指定の場所に届く。
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